Por Federico González Talvi - Especial para El Observador
¿Está mal arrancar la columna diciendo que esta es mi torta preferida? Por algún motivo, al que no le encuentro explicación, esta NY Style Cheesecake lo es. Al mismo tiempo, no puedo ni ver la cheesecake cruda con gelatina, lo cual es un misterio para mí.
La preparación se remonta a la antigua Grecia, cuando en los primeros Juegos Olímpicos se les dio como alimento a los atletas, ya que se consideraba un postre muy nutritivo.
No fue hasta el año 230 d.c cuando al escritor Ateneo se le atribuyó la primer receta escrita. En ese entonces simplemente se calentaba queso en una cacerola de cobre con miel y harina, para luego dejarlo enfriar y servir.
Durante el imperio Romano, luego de la conquista de Grecia, esta tarta llegó al resto de Europa, donde cada país la fue adaptando.
La cheesecake también es introducida en América por los europeos, y allá por el 1900 nacía la más famosa de todas: la New York Style Cheesecake.
Hoy les quiero compartir mi versión y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerla.
Para la base
Galletitas María 3 paquetes
Manteca 150g
Nueces 80g (opcional)
Para el relleno
Queso Philadelphia (o Cream Cheese Conaprole) 800g
Huevos Jumbo 5 unid
Azúcar 250g
Vainilla 1 cucharada
Ralladura de Limón 1 cucharada
Crema de leche 100 cc
Para la crema agria
Crema de leche 250 cc
Jugo de Limón 1 cucharada
Vainilla 1 cucharadita
Azúcar 50g
Para la salsa
Mermelada de Frutillas o Frutos Rojos 500g
Frutos Rojos 250g
Agua 50 cc
Maicena 1 cucharadita
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