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Medialunas de manteca caseras: una receta fácil y al alcance de todos

Con este frío, ¿no se presta para un mate o un café con unas ricas medialunas a la tarde?
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25 de junio de 2023 a las 05:00

Medialunas caseras rellenas, frías o calientes, como te gusten más. ¡Hoy tiramos la casa por la ventana!

Hacer medialunas no es complicado, pero hay que tener paciencia. No es que en media hora vas a estar comiéndolas. Pero confiá en mí, vale la pena la espera.

Además decime: con este frío, ¿no se presta para un mate o un café con unas ricas medialunas a la tarde?

Por eso hoy les comparto esta receta de medialunas de manteca caseras y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlas.

Ingredientes

Para el amasijo

  • Azúcar 80 gramos
  • Harina 500 gramos
  • Levadura 25 gramos
  • Miel 15 gramos
  • Esencia de vainilla c/n
  • Sal 10 gramos
  • Leche 250 centímetros cúbicos

Para el empaste

  • Harina 25 gramos
  • Manteca 200 gramos

Para el almíbar

  • Azúcar 250 gramos
  • Agua 250 centímetros cúbicos

Procedimiento

  • Colocar la harina sobre la mesada formando una corona.
  • En el centro colocar la levadura desgranada, junto con la leche tibia, la esencia de vainilla, miel y el azúcar.
  • Espolvorear la sal por fuera de la corona.
  • Ir disolviendo la levadura y de a poco ir uniendo la masa con todo el resto de los ingredientes.
  • Amasar hasta que se integre bien y quede bien lisa.
  • Estirar la masa de forma rectangular, cubrir con film y reservar en la heladera durante 2 horas.
  • Para el empaste colocar la manteca a temperatura ambiente (pomada) junto con la harina y mezclar hasta integrar bien.
  • Colocar el empaste entre dos films y estirar de forma rectangular.
  • Llevar a la heladera por 45 minutos.
  • Para el hojaldre, colocar el empaste encima del amasijo y cerrar el amasijo para que el empaste quede adentro.
  • Estirar.
  • Para realizar una vuelta simple, marca la masa en 3 partes iguales. Doblar un lado hasta la segunda marca y doblar el del otro lado como para cerrar. Estirar.
  • Repetir esta operación 4 veces.
  • Entre cada vuelta es importante dejar la masa en la heladera por un mínimo de 1 hora.
  • Estirar la masa de ½ centímetro de espesor.
  • Cortar triángulos de unos 9 centímetros de altura y unos 7 centímetros de base aproximadamente.
  • Estiramos un poco los triángulos con un palo de amasar.
  • Armar las medialunas, estirando un poco la punta y con la otra mano ir enrollando hasta darle la forma.
  • Doblar un poco las puntas de la medialuna hacia adentro y presionarlas contra la asadera.
  • Colocar las medialunas en una asadera enmantecada y dejando un espacio entre cada una ya que al leudar van a aumentar su tamaño.
  • Tapar las medialunas y llevarlas a la heladera por 1 hora.
  • Sacar de a heladera y dejarlas leudar a temperatura ambiente hasta que dupliquen su tamaño.
  • Una vez que duplicaron, pintarlas con huevo batido y llevarlas a uno horno a180°C por aproximadamente 15 minutos. El tiempo puede variar según el tamaño que las hayan hecho.
  • Para realizar el almíbar colocar el azúcar junto con el agua en una olla y llevar a hervor.
  • Una vez que hierva y se disuelva el azúcar, apartamos del fuego.
  • Al salir del horno las pintan con almíbar.

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