Rolls de pasas de uva y crema pastelera

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¿Cómo preparar un delicioso Roll de pasas y crema pastelera?

Una receta fácil para un dulce muy sabroso, y una alternativa a los clásicos rolls de canela
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16 de julio de 2023 a las 05:00

Comer un bocado de un roll es comer un bocado de felicidad. Por suerte hoy en día en nuestro país se consiguen en muchos lugares y de buena calidad.

Existen algunas variantes, están los ya clásicos de canela, los de pasas y crema pastelera entre otros. Puede parecer una receta difícil de hacer pero la realidad es que no lo es.

Después de probar varias recetas,  terminé juntando varias hasta llegar a esta. ¿Es la receta del roll perfecto? No lo sé, es la mejor que he logrado hasta ahora y creo que esta muy cerca.

Esta receta que les voy a compartir es muy fácil de hacer, pero hay que tener paciencia. La panadería es paciencia.

Les comparto a continuación mi versión del Roll de pasas y crema pastelera y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.

Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina 0000 450 gramos
  • Leche 150 centímetros cúbicos
  • Levadura fresca 25gramos o levadura instantánea 10 gramos
  • Azúcar común 75 gramos
  • Huevos 2 unidades
  • Manteca 80 gramos
  • Sal 1 pizca

Para la crema pastelera:

  • Leche 250 centímetros cúbicos
  • Yemas 3 unidades
  • Azúcar 50 gramos
  • Fécula de maíz 25 gramos
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita

 

  • Pasas de uva en cantidad necesaria

Procedimiento:

Esta receta la pueden hacer tanto en la batidora, con el gancho de amasar o a mano.

Como no todos en sus casas tiene batidora planetaria, les voy a decir el procedimiento para hacerla a mano.

Colocar la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y ahí van a agregar la leche tibia, levadura, azúcar y los huevos. Evitando que quede en contacto directo con la levadura van a agregar la sal. Como hemos dicho en otras ocasiones, la sal no es tan amiga de la levadura.

Según el tipo de levadura que estén usando, el primer paso seria comenzar a disolver la levadura en la leche y luego, de a poco, ir mezclando con todos los demás ingredientes en el bol hasta formar una masa.

Una vez que tenemos un bollo formado vamos a incorporar la manteca a temperatura ambiente y vamos a seguir amasando.

Cuando hayamos integrado bien la manteca y nos quede un bollo que no se nos pega en las manos, tenemos que amasar sobre una mesada por aproximadamente 15 minutos. Este amasado es con el objetivo de desarrollar el gluten y que nos quede una masa bien elástica.

Pasados los 15 minutos, vamos a colocar nuestra masa nuevamente en el bol, la vamos a tapar con un repasador limpio o con un separador y la vamos a dejar leudar. Precisamos que la masa duplique su tamaño (1 hora aproximadamente).

Una vez que nuestra masa haya duplicado su tamaño, la vamos a pasar a la mesada y con la ayuda de un palote y un poco de harina la vamos a estirar.

Necesitamos formar un rectángulo de 60 x 40 centímetros aproximadamente. Les tiene que quedar finita, no más de ½ centímetro de espesor.

Para la crema pastelera, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y la fécula. Por otro lado en un olla hervir la leche.

Una vez que la leche hirvió, volcalarla de a poco, revolviendo constantemtente en el bowl de los huevos, hasta que nos quede todo bien integrado.

Volcar todo nuevamente en la olla, para regresar al fuego, siempre revolviendo para evitar que se nos queme la crema.

Mantenemos el fuego hasta que notamos que espesa.

Una vez lista, agregar la esencia de vainilla y enfriar.

Volcar por encima la crema pastelera, esparcirla bien para que llegue a todos lados.

Por encima de la crema pastelera, colocar las pasas de uva.

Ahora tenemos que empezar a enrollar despacio, los mas apretado que puedan.

Tenemos nuestro rollo listo, es momento de empezar a cortar. El grosor es un poco a gusto de cada uno, pero lo ideal es de unos 3 centímetros aproximadamente.

Vamos a colocar nuestros rolls con la cara que se ve el relleno mirando hacia arriba en una asadera enmantecada. Tenemos que dejarlos con cierta separación entre ellos, porque van a leudar nuevamente.

Una vez que los tengamos todos en la asadera bien prolijos, los vamos a tapar nuevamente y los vamos a dejar leudar hasta que nuevamente dupliquen su tamaño.

Cuando veamos que duplicaron su tamaño, los vamos a cocinar en un horno a 180°C por aproximadamente 12 minutos o hasta que vean que se empiezan a dorar los bordes, ése es el momento de sacarlos, de lo contrario quedaran secos y no esponjosos.

Si quieren que los rolls les queden brillosos, una vez cocidos los pueden pintar con brillo o jalea de manzana.

Les recomiendo comerlos tibios, los pueden calentar en el horno o 30 segundos de microondas y quedan sublimes.

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