Baja el precio del ganado vacuno y se traslada a las carnicerías

Economía y negocios > ajustes

Bajan los precios de la carne luego de los picos de aumentos en diciembre

Los precios del ganado vacuno aumentaron hasta un 41% en el pasado mes, para luego registrar bajas de diferente magnitud
Tiempo de lectura: -'
13 de enero de 2024 a las 14:34

El valor del ganado vacuno actualmente se sitúa en $1.400 por kilogramo, representando una disminución del 26% desde el punto máximo alcanzado por el ganado en pie después de la devaluación de diciembre, cuando alcanzó los $1.900. Estos valores históricos se trasladaron a los precios finales en las carnicerías locales, experimentando una disminución gradual debido a la reticencia de los consumidores a respaldar los incrementos.

Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), el promedio de los precios de la carne vacuna experimentó un aumento del 36% en diciembre. De acuerdo con la información proporcionada por el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), durante la semana posterior al aumento del 118% en el dólar oficial mayorista, el precio promedio máximo alcanzó los 1.900 pesos. Como resultado, cortes populares como el asado se posicionaron alrededor de los $8.000 por kilogramo. Sin embargo, en la actualidad, dicho corte se adquiere a un 17,5% menos de su precio anterior.

Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía, afirmó que "en la actualidad, es posible disfrutar de más asado que el 9 de diciembre". Vilella señaló que desde la asunción de Javier Milei, "el precio del asado ha disminuido en un 30%, y desde la eliminación de las regulaciones a finales de año (para exportaciones), ha experimentado una baja del 20%".

El Instituto Argentino de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) registró un aumento promedio del 40,9% en carnicerías y supermercados de la Ciudad de Buenos Aires y la provincia durante diciembre, en comparación con los valores de noviembre, y un incremento del 307,3% en todo el año 2023. Las mayores subidas se observaron en la falda (51%), asado (45,4%) y matambre (42,7%).

Cuál es el precio de los cortes más populares en enero de 2024

El precio por kilo de los principales siete cortes de carne se pueden conseguir desde:

  • Asado: $6600 kg;
  • Tapa de asado: $4779 kg;
  • Vacío: $8990 kg;
  • Nalga: $7900 kg;
  • Matambre: $5400 kg;
  • Falda: $2760 kg;
  • Paleta: $4200 kg.

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...