El abasto de banana a la población lejos está de correr riesgo, ni en cantidad ni en calidad, y si bien el precio se incrementó en los últimos días con casos en los que supera los $ 100 por kilo, se la puede encontrar desde $ 60 el kilo, con base a un relevamiento realizado por El Observador este miércoles en ferias semanales, otros puestos fijos, servicios de delivery, en el Mercado Polivalente de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) y en grandes superficies.
Fuentes de la UAM explicaron que en el caso de los precios elevados, que se aproximan a los $ 150 como se ha visto en estos días, se trata de casos extremos y puntuales y que hay que considerar que a esta fruta habitualmente se le gana un 100%, por lo cual cuando el precio mayorista sube ese amplio margen que marca el vendedor se nota más al fijar el precio final minorista.
Al inicio de la semana que incluye el feriado por carnaval el precio mayorista tenía como valor mínimo $ 55 el kilo y un máximo de $ 100, con variación según la procedencia y la calidad.
Martín Gutiérrez, desde el puesto La Feria de la UAM en el Mercado Polivante del principal centro de comercialización hortifrutícola nacional, dijo que “el precio de la banana tendió a subir la semana pasada”, pero que finalmente “se mantuvo, no subió tanto y hay banana para quien la pida, hay problemas para que llegue desde el exterior, pero llega más que suficiente”.
Juan Marenco, desde el puesto La Curva en el Centro de Montevideo, consideró que hay un amplio abanico de precios con base en las procedencias y calidad, "con banana desde $ 60 el kilo".
Sebastián Lima, feriante, señaló que en los puestos de la feria que se arma en Acevedo Díaz y Canelones esta semana también se pudo comprar esta fruta a $ 60 el kilo en adelante.
La banana es el fruto más consumido en Uruguay, aunque se trata de un producto exótico: el 100% se importa.
Llega verde y es madurada en cámaras por parte de empresas que se especializan en esa logística y la trasladan a la venta de tal modo que el consumidor la lleve madura.
Esas empresas se abastecen básicamente con banana brasileña, paraguaya y ecuatoriana, pero también llega un volumen menor desde Bolivia.
Los incrementos que hubo en los últimos días se explican por varios factores: los incendios en Chile, ya que buena parte de la banana ecuatoriana va en barco por el Pacífico hasta eValparaíso y luego es transportada en camiones hasta Uruguay, con la operativa de ese puerto aún enlentecida; la situación climática de Brasil que ha generado problemas productivos, por inundaciones y temperaturas muy elevadas, bajando la oferta e incrementado sus valores en origen; y es difícil incrementar rápidamente el flujo desde territorio paraguayo.
Como en todo el mundo, en Uruguay la banana ocupa un lugar preponderante dentro del consumo de frutas y hortalizas: el segundo lugar en consumo total de frutas y hortalizas y el primero dentro de las frutas. En 2023 el 12,2% de lo que ingresó a la UAM fue banana.
Uruguay, por sus condiciones edafoclimáticas, no es capaz de cultivar comercialmente bananas.
En 2023 se importaron más de 64 mil toneladas (44% de Brasil; 29% de Paraguay; 24% de Ecuador y 3% de Bolivia), por eso Uruguay es “tomador de precios” en cuanto a la banana.
La demanda de esta fruta es altamente inelástica, ya que se ha demostrado que su consumo no varía significativamente ante cambios bruscos en sus precios.
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