Varias frutas y verduras tienen una oferta abundante en el mercado hortifrutícola, además de precios bajos, y esto se debe principalmente a cómo el clima ha incidido en la producción granjera, en la calidad de los frutos y en el rinde de los cultivos.
Una de las frutas con menor precio en el mercado es la manzana. En fruterías de Montevideo se venden entre $ 50 y $ 59 el kilo.
Diego Romero, integrante del Observatorio Granjero de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), explicó a El Observador que hay una gran oferta de manzanas dado que hubo una “muy buena zafra, con muy buenos rendimientos”. Además, algo que se ha dado en los últimos años es una “muy buena conservación”. “La mezcla de esos elementos hace que los precios, para la época, sean bastante bajos”, destacó.
Actualmente la manzana que ingresa a la UAM es producida mayormente en el sur, en granjas ubicadas en la zona de Melilla y otras en San José. La calidad que se presenta actualmente es muy buena, las manzanas son “muy ricas, crocantes y jugosas” y eso se da más que nada por la tecnología de conservación que, por otro lado, es uno de los costos más altos que enfrentan los productores, indicó.
Los cítricos muestran una abundante oferta en esta época del año, que principalmente proviene de producciones salteñas.
Por estos días continúa el ingreso en el mercado de mandarinas de diferentes variedades, como Avana, Ellendale y Afourer, pero también otras, como W. Murcott, Moria y Orri que si bien tienen un buen nivel de jugo, son “de cáscara pegada” y por eso salen más baratas, porque no son tan preferidas por los consumidores, detalla un informe publicado por la UAM esta semana.
En el caso de las naranjas se ve en el mercado una mayor oferta de la variedad Valencia y una menor de partidas de “ombligo”, lo que puede llevar a que su previo aumente levemente.
El kilo de naranjas se puede encontrar entre $ 18 y $ 25 en fruterías de Montevideo, mientras que el de mandarinas $ 24 y el de limón $ 19.
Desde la UAM estiman que el escenario de oferta y de precios de los limones continúe estable, ya que no hay una demanda muy destacada.
Por otro lado, una de las frutas que tienen un precio alto son las bananas, que dependiendo de su variedad se venden entre $ 80 y $ 90 el kilo.
Las verduras más baratas son las papas y las zanahorias, rubros que tienen una buena oferta. En el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) se ofertan 3 kilos de papa rosada a $ 99 ($ 33 el kilo), 2 kilos de papa blanca a $ 69 ($ 34,5 el kilo) y 1 kilo de zanahorias por $ 29.
Los precios que están aumentando son los de la cebolla ($ 90 el kilo), el zapallo kabutiá ($ 50 el kilo) y el boniato ($ 59 el kilo). Romero explicó que esto se debe a que hubo una “zafra relativamente mala”, porque tras un verano seco y luego un período de lluvioso resultó un rendimiento más chico y problemas de calidad; por eso se prevén subas de precio, aunque “nada muy disparatado”, adelantó.
En el caso de la cebolla, se espera que el precio aumente porque ha comenzado a disminuir el ingreso de oferta importada (que es la mayoría hoy en el mercado), además, dentro de la producción nacional hay un stock con “severos problemas de calidad”, según el informe de la UAM, y las nuevas partidas aún están inmaduras.
Por otro lado, los productos que muestran mayor alza de precios son los tomates, que subieron de $ 40 a casi $ 200 el kilo en menos de un mes, y los morrones, que se comercializan entre 119 y $ 144 el kilo.
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