Privacidad y tecnología en el Este

Uruguay será anfitrión de la 34ª Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad, que reunirá a expertos en la materia de todo el mundo. José Mujica estará a cargo de la apertura


La protección de datos personales es un derecho fundamental, independiente de otros subjetivos, como el de la intimidad y la vida privada y familiar. Recién en las sociedades modernas este derecho deja de estar solapado con otros y se consolida como un derecho en sí mismo. Los primeros en regularlo fueron Estados Unidos y Europa, pero en los últimos años la tendencia llegó a América Latina.

Uruguay fue uno de los primeros países de la región en materializar la preocupación por el encuentro de la privacidad con la tecnología y crear una estructura para regular ese encuentro inevitable.

Así, en agosto de 2008 se aprobó la Ley 18.331, que ya en su artículo primero reconoce el de protección de datos personales como un derecho humano, inherente a la persona, "por lo que está comprendido en el artículo 72 de la Constitución de la República", dice el texto.

La ley también crea un ente regulador, la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP), que tiene por misión "velar en el control y cumplimiento de este derecho y se ha trazado el objetivo de contribuir a divulgar su conocimiento entre la población", señala dicho organismo en su Memoria Anual de 2011.

Aduecuado

Uruguay eligió el modelo europeo para reglar este derecho. Así, se alineó a la Unión Europea (UE) a través del llamado Convenio Nº 108 de Estrasburgo de 1981 y la Directiva  95/46/CE. Esta última le valió la declaración por parte de la UE de  "país adecuado" en materia de protección de datos personales. De esta forma, Uruguay se sumó a Argentina y se convirtió en el segundo país en obtener el reconocimiento.

Según la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (Agesic), esto "favorece el flujo de datos y la transferencia de información", ya que se podrá hacer transferencia de datos personales entre los países adecuados sin necesidad de la autoridad de control.

Además, "favorece el aumento de las inversiones y la instalación de empresas de diferentes rubros en el país", señala Agesic en su sitio web.

Es esta "adecuación" la que llevó a Uruguay a convertirse en sede de la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad, que tendrá lugar en Punta del Este  este martes y miércoles. El evento, que va por su edición número 34, reunirá a expertos en la materia provenientes de todo el mundo, que colaborarán en el debate sobre privacidad y tecnología en equilibrio.

Las voces de la jornada


El presidente de Uruguay, José Mujica, abrirá la primera jornada y lo seguirán expositores de España, Chile, Estados Unidos, Hong Kong, Bélgica y Alemania, entre otros tantos países.

Entre los conferencistas se destacan el estadounidense Brad Smith, consejero general y vicepresidente ejecutivo de Asuntos Legales y Corporativos de Microsoft, y el alemán Wolfgang Kilian, profesor de la Universidad de Hannover, quien disertará sobre el impacto de los datos personales en la sociedad de la información.

Otros temas protagonistas de la conferencia serán el gobierno electrónico y open government, geolocalización pública y privada, e-salud y biometría, piratería y privacidad, entre otros.

Acerca del autor

Comentarios