Por Federico González - especial para El Observador
@federicogonzaleztalvi
¡Qué cosa rica y versátil es el pan de nuez! Ideal para la merienda, para un brunch, para un festejo o para cualquier momento del día. ¿Combinado con un chocolate caliente? Probalo y después agradeceme.
Este pan de nuez es tan fácil de hacer que no vas a poder creer. Los podés rellenar con jamón, queso y manteca, o con bondiola, rúcula y queso crema. Obviamente lo podés rellenar con lo que prefieras, pero estos son los sabores más clásicos y para mí, de las combinaciones más ricas.
Esta receta está inspirada en el libro del Crandon, con algún retoque personal (libro que todo cocinero profesional y amateur debe tener en su biblioteca).
A continuación, los ingredientes para este pan de nuez que va a marcar un antes y un después en sus vidas.
Harina 320 gramos
Polvo de hornear 1 ½ cucharadas
Sal 1 cucharadita
Huevo jumbo 1 unidad
Manteca derretida 30 gramos
Leche 250 centímetros cúbicos
Azúcar 150 gramos
Nueces picadas 100 gramos
Mezclar primero el huevo, la leche y la manteca derretida. Luego agregar el resto de los ingredientes, incluidas las nueces, picadas groseramente (no polvo). El único grumo que se tiene que notar son las nueces, el resto tiene que ser una pasta lisa.
Esta preparación la vamos a llevar a un molde para budín previamente enmantecado y lo vamos a cocinar en un horno precalentado a 170-175°C por aproximadamente 50 minutos o hasta que al pincharlo con un mondadientes salga seco.
Recuerden siempre pincharlo en el medio porque es el lugar donde va a demorar más en cocinarse.
Es muy importante que, independientemente del molde que usen, lo rellenen hasta ¾ de altura. Porque tienen que tener en cuenta que por efecto del polvo de hornear nuestro pan va a crecer.
Tip: Para cortarlo, una vez que esté frío lo van a envolver bien en nylon film. Les recomiendo dejarlo en la heladera y de un día para otro, para que les sea más fácil cortarlo y no se les rompa. Una vez que lo hayan cortado, lo rellenan con lo que más les guste.
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