El regreso de Ricky.

Relax > Básquet

Ricky Rubio volvió a vestir la camiseta del Barcelona de manera oficial

Luego de 13 años, el español tuvo su reestreno como jugador culé en la derrota de su equipo ante el Mónaco por 77-67.
Tiempo de lectura: -'
02 de marzo de 2024 a las 07:55

El base Ricky Rubio vivió este viernes su reestreno como jugador del Barça, trece años después de poner rumbo a la NBA, en la derrota del conjunto azulgrana en el Palau Blaugrana frente al Mónaco (67-77), en la que firmó cinco puntos, dos rebotes y una asistencia en 11:14 minutos.

De este modo, el internacional español dio un paso más en la recuperación de los problemas de salud mental que el pasado 5 de agosto le llevaron a detener su actividad profesional durante más de seis meses, un paréntesis que terminó el 22 de febrero cuando el jugador reapareció en la derrota de España frente a Letonia (75-79) en la fase de clasificación para el Eurobasket de 2025.

Sin embargo, Ricky no había disputado todavía ningún partido en su segunda etapa en el Barça, en el que ya militó entre 2009 y 2011, y al que regresó tras poner fin el 4 de enero a una etapa de doce temporadas en la NBA. Rubio empezó a entrenarse con el equipo el 30 de enero y su fichaje se anunció el 6 de febrero.

La espera de la afición barcelonista llegó este viernes a su fin. Pese a la trascendencia del duelo entre el Barça y el Mónaco, segundo y cuarto clasificados, respectivamente, en la Euroliga, el base de El Masnou (Barcelona) centró todas las miradas desde el calentamiento y fue el más ovacionado en la presentación.

El técnico del cuadro azulgrana, Roger Grimau, excompañero del propio Rubio durante su primera etapa en el Palau Blaugrana, dio entrada a Ricky en sustitución de Rokas Jokubaitis a falta de 8:43 minutos en el segundo cuarto, y el pabellón respondió con una ovación más ruidosa que la anterior.

El base catalán tomó la batuta del Barça desde el instante en el que saltó al parqué y se dedicó a repartir juego, pero terminó la primera mitad sin ninguna asistencia por el desacierto de sus compañeros. Rubio jugó 4:44 minutos del tirón, en los que atrapó un rebote defensivo y anotó un tiro, a la media vuelta desde la media distancia, en tres intentos.

Ricky reapareció en el tercer cuarto, con 3:16 minutos en el crono, y en una de sus primeras acciones repartió una asistencia a Jabari Parker antes de convertir un 2+1. El base arrancó el último cuarto, fue sustituido a 6:45 minutos del final y ya no regresó.

De este modo, Rubio volvió a enfundarse la elástica azulgrana trece años después de la última ocasión, el 14 de junio de 2011 en la victoria barcelonista en el tercer partido de la final de la Liga Endesa frente al Bilbao Basket (55-64).

Su última aparición en la Euroliga se remontaba al 31 de mayo de 2011, en la derrota del Barça frente al Panathinaikos (78-67) en el cuarto partido de las eliminatorias por el título en el OAKA Arena de Atenas.

Formado en la cantera de El Masnou Básquetbol y las categorías inferiores del Joventut Badalona, Rubio fue el jugador más joven en disputar un partido de la ACB con 14 años, 11 meses y 24 días, el 15 de octubre de 2005; y debutó en la Euroliga el 24 de octubre de 2006, tres días después de cumplir 16 años, en la derrota de la Penya (79-82) ante el Panathinaikos.

En 2009, Ricky dejó el Joventut y firmó por el Barça, con el que ganó la segunda y última Euroliga del club (2009-2010) en el primero de sus dos cursos vistiendo la camiseta azulgrana, con la que también conquistó dos Copas del Rey (2009-10 y 2010-11) y una Liga ACB (2010-11) antes de poner rumbo a la NBA. EFE