Remo: Uruguay fue vicecampeón del Sudamericano con seis oros y nueve platas

La selección uruguaya de remo tuvo una notable actuación en el Sudamericano disputado en Río de Janeiro donde terminó por detrás de Brasil en el medallero con seis oros y nueve platas
Tiempo de lectura: -'
09 de marzo de 2021 a las 15:56

Uruguay conquistó seis medallas de oro y nueve de plata en el Campeonato Sudamericano de remo que se disputó entre este martes y miércoles en la Lagoa do Freitas de Río de Janeiro.

La celeste terminó segunda en el medallero general detrás del local Brasil que ganó 15 oros.

Bruno Cetraro, que el viernes de la semana pasada conquistó también en Río la medalla de oro en el Preolímpico en el doble par peso ligero junto con Felipe Kluver, ganó la medalla de oro del single scull peso ligero.

Cetraro, de Montevideo Rowing, completó los 2.000 metros en un tiempo de 7.16.190 con el que superó a Piedro Tuchtenhagen de Brasil (7.20.400). Completó el podio Joseph Wilbur de Panamá (7.22.890).

Bruno Cetraro en lo más alto del podio

Debido a una orden impartida por las autoridades sanitarias de Río, el Sudamericano se postergó unos días ya que iba a disputarse el fin de semana. Por esa razón se bajaron dos pesos pesados en el continente, Argentina y Chile. Perú se quedó solo con algunos botes.

Pero ganarle a Brasil en Brasil nunca es fácil y Cetraro volvió a ratificar su enorme nivel. Ya en enero había clasificado al Mundial de remoergómetro como el mejor de las Américas. El día de la competencia -que se llevó a cabo por primera vez de manera virtual- se le desconectó la máquina y el campeón del mundo sub 23 resultó ser Kluver

Posteriomente, Zoe Acosta y Nicole Yarson ganaron la medalla de oro del doble par femenino junior en un mano a mano con las brasileñas Evelen Da Silva y María Fhurmann con una ventaja de 14 segundos.

Zoe Acosta y Nicole Yarson, oro en junior

El dos remos largos sin timonel masculino junior, integrado por Luciano García y Cristian Rege, fue medalla de plata, a tres segundos de Brasil y tres segundos por delante de Paraguay.

Luciano García y Cristian Rege, plata en juveniles

Eric Seawright fue medalla de plata en el single junior, a 5'30'' del peruano Sandro Gardella pero 11 segundos encima del brasileño Marcelo Barbosa.

Eric Seawright, plata en single juvenil

El cuádruple par junior integrado por Joaquín Vázquez, Santiago Salgado, Luciano García y Eric Seawright perdieron la medalla de oro en el photo-finish contra Brasil (6.23.07 a 6.24.01). Ecuador llegó casi dos minutos atrás de ambos botes.

Joaquín, Vázquez, Santiago Delgado, Luciano García y Eric Seawright, plata

Paulina Centurión y Valeria Olivera fueron plata en el dos remos largos sin timonel a cuatro segundos del bote brasileño pero más de dos minutos más rápidas que las ecuatorianas que fueron terceras. Se trata de dos chicas que salieron del proyecto Rema Mercedes, impulsado por el club que es vigente tetracampeón del remo uruguayo a través del entrenador Marcelo Trigo quien visitó todos los centros de estudio de Mercedes y ciudades aledañas, les contó a los jóvenes de qué se trataba el remo y logró captar a centenares de deportistas de donde llegaron estas nuevas promesas del remo nacional.

Paulina Centurión y Valeria Olivera, plata

En mayores se logró una segunda medalla, además de la de Cetraro. Fue en el cuatro remos largos sin timonel femenino compuesto por Zoe Acosta, Valeria Yarson, Cloe Callorda y Nicole Yarson. Les ganó Brasil con un tiempo de 7.23.28 cuando ellas completaron el recorrido en 7.32.03. Fueron plata.

Valeria Olivera, Paulina Centurión, Nicole Yarson y Zoe Acosta, juveniles de plata contra las senior de Brasil

Las cuatro integrantes que se midieron contra las mayores de Brasil tienen edad juvenil y un gran futuro.

Este miércoles, Uruguay conquistó siete medallas más.

El cuádruple par peso ligero masculino senior conquistó la medalla de oro conformado por Bruno Cetraro, Felipe Kluver, Leandro Rodas y Mauricio López. Registraron un tiempo de 6.46.21 ganándole por cinco segundos a Brasil y por casi dos minutos a Ecuador.

También fue oro el cuádruple par peso abierto de mayores integrado por Martín Zócalo, Felipe Kluver, Eric Seawright y Bruno Cetraro. Le ganaron con autoridad al bote de Brasil empleando un tiempo de 6.43.38, 17 segundos y fracción más rápidos que los locales.

Zócalo, Seawright, Kluver y Cetraro

El doble par juvenil de hombres fue oro conformado por Eric Seawright y Luciano García con un tiempo de 7.33.57 con el que vencieron a Brasil por 7 segundos y medio.

Seawright y García, otro oro

El dos remos largos peso ligero sin timonel fue plata con Leandro Rodas y Mauricio López a apenas un segundo y 94 centésimas de Brasil.

A guardar los remos

Zoe Acosta fue plata en el single femenino junior entrando a 15 segundos de la paraguaya Nicole Martínez con un tiempo de 9.49.67, superando a las competidoras de Brasil, Perú y Ecuador.

El cuatro remos largos sin timonel de hombres fue medalla de plata integrado por Luciano García, Cristian Rege, Joaquín Vázquez y Santiago Delgado. Fue en una regata mano a mano con Brasil que los venció por cuatro segundos y 10 décimas.

También fue plata el cuádruple femenino senior conformado por remeras juveniles Zoe Acosta, Nicole Yarson, Cloe Callorda y Valeria Olivera. Llegaron solo 5 segundos y 76 décimas atrás de las brasileñas.

Zoe Acosta, Valeria Yarson, Cloe Callorda y Nicole Yarson en acción

Esto generó para Uruguay una cosecha total de seis medallas de oro y nueve platas. El oro del jueves pasado de Cetraro y Kluver en el Preolímpico también fue válido por el Sudamericano.