En 2020 la producción de carne de ave a nivel mundial aumentó levemente y según pronostica la Oficina de Planificación y Políticas Agropecuarias (Opypa) en su anuario, se espera que en 2021 crezca un 2% más y alcance una producción récord.
A nivel local, en el año que culminó, la faena de aves se mantuvo similar a la de 2019. Por otro lado, las exportaciones de carne de pollo disminuyeron y las importaciones aumentaron fuertemente. Además, la producción de huevo mantuvieron una tendencia creciente.
Se estima que en 2020 se faenaron 70.000 toneladas de carne de ave, en peso carcasa. Según datos del Sistema de Monitoreo Avícola (SMA), entre enero y octubre se faenaron 24,3 millones de aves. El 95% de la faena correspondió a pollos parrilleros. Según datos difundidos por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el peso promedio en pie de esos pollos era de 2,9 kilos en 2019, y en 2020 pasó a ser de 3,07 kilos.
En el mercado interno el precio promedio del pollo en pie fue de $ 51,3 por kilo, un 30% más que en el período enero-octubre de 2019. Por otra parte, el pollo faenado sin menudos tuvo un precio promedio de $ 91 por kilo, un 33% más que en 2019.
El Sistema de Información de precios al Consumidor mostró que la carne de pollo al consumidor llegó a su precio máximo en abril, cuando costó $ 157 el kilo, y luego descendió levemente hasta llegar a $ 146 en octubre. En el período enero-octubre la suprema de pollo presentó una tendencia decreciente en el precio, del 1,3%, mientras que el precio de los muslos aumentó un 4%.
Las exportaciones del sector avícola disminuyeron 52% respecto a 2019 y el nivel fue el menor registrado desde 2007. Entre enero y octubre de 2020 se vendieron al exterior 1.138 toneladas de carnes y despojos comestibles de aves. Estas ventas generaron ingresos por US$ 1,2 millones.
Se exportó 378 toneladas de carne de pollo, a US$ 1.216 por tonelada, 75% menos que en el período anterior; y 181 toneladas de garras -45% menos que en 2019- que se vendieron a Argentina a US$ 1.018 por tonelada.
Las exportaciones de gallinas, que corresponden al 47% del valor total exportado, aumentaron en volumen y precio. La gallina promedió US$ 967 por tonelada: fue el mayor precio recibido en los últimos cuatro años –un 23% al que se obtuvo en 2019-.
El principal destino de las gallinas fue el Congo, a donde se exportó el 67% del total. También se vendieron estos animales a Qatar, Emiratos Árabes, Omán y Yemen del Norte.
Según información de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) en el Anuario Estadístico Agropecuario de 2020 la producción de huevos uruguayos tiene una tendencia creciente. Se estima que el año cerró con una producción de 2,4 millones de cajas de 30 docenas.
El precio del huevo aumentó 2% en marzo y 8% en abril y luego se mantuvo estable el resto del año. El precio promedio de la media docena de huevos fue de $ 58.
Las importaciones y las exportaciones han aumentado en los dos últimos años. Se vendieron al exterior 2.070 cajas de 30 docenas y se importaron 17.542.En total, las exportaciones de huevos frescos con cáscara para consumo generaron un ingreso de divisas de US$ 202.000.
Entre enero y octubre de 2020 Uruguay importó US$ 1 millón en huevo deshidratado, huevo líquido y yemas en polvo o deshidratadas. El principal país de origen es Brasil y le sigue Argentina.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá