Recientemente, Narda Lepes generó un gran impacto en las redes sociales debido a sus declaraciones controversiales sobre las licencias laborales concedidas en sus establecimientos gastronómicos a lo largo de su trayectoria como empresaria del sector. Estos comentarios surgieron durante una emisión del programa Hola Vos, transmitido por Telefe y conducido por Andy Clar y Beta Suárez.
Durante el programa, Lepes compartió detalles sobre una investigación realizada con la colaboración de su contador de confianza, con el objetivo de analizar las licencias otorgadas en sus distintos emprendimientos gastronómicos. Los resultados revelaron que los empleados masculinos fueron los que más licencias laborales solicitaron, destacando que en su mayoría estas fueron consecuencia de lesiones sufridas durante partidos de fútbol.
"Le pedí a mi contador: ‘¿Me podés analizar todas las licencias que di de trabajo? Todas. Y dame estadísticas sobre eso’”, comenzó relataron Narda al respecto. “El 70% de las licencias que di fueron a hombres, de enfermedad, de esas cosas, de licencia de trabajo, fueron a varones. El 85% de esas licencias son lesiones de fútbol", compartió Lepes. "Del 35% de las mujeres que pidieron licencia, el 80% eran cuidar a alguien. Prioridades, ¿no?", concluyó la reconocida cocinera, señalando las disparidades identificadas en el uso de las licencias laborales.
Narda Lepes concluyó su intervención señalando: "Bueno, ahí tenés a los que te dicen: ‘No, porque se embarazan, porque no sé qué’. El problema es, lo que más caro que me salió en mi vida profesional fueron las lesiones de fútbol de los varones", mientras las presentadoras del programa asentían en concordancia. Este fragmento de la entrevista se difundió rápidamente en las redes sociales, desencadenando un intenso debate del cual la cocinera se mantuvo, hasta el momento, al margen.
En dicha entrevista, Lepes también abordó cómo evolucionó la cultura laboral a lo largo de los años, particularmente en el ámbito gastronómico, destacando que algunas mujeres cocineras no aspiran necesariamente a obtener estrellas Michelin. "Es un estilo de vida que no muchas minas estaban dispuestas… Creo que ahora va a pasar más porque eso cambia y también la cultura que conlleva mantener o hacer tener más estrellas (en referencia a las célebres estrellas Michelin, las cuales determinan cuáles son los mejores restaurantes del mundo) a un restaurante que ya tiene, no es lo que era hace 20 años. Eso cambió un montón", comentó Narda.
Continuando con su análisis, Lepes reflexionó sobre el impacto de la búsqueda de la excelencia en la cultura laboral, especialmente en restaurantes distinguidos con estrellas Michelin. "Es otra cultura de trabajo. Hay una cosa con las estrellas que conllevaba a una cultura del sacrificio, de todo un equipo y entre una presión para que todo sea 9, 10. Lo que empezó a pasar es que para llegar a ese 9, 10, sacrificas mucho de la parte humana, no sólo la propia sino del equipo", expresó la reconocida chef, quien previamente había sido jurado en el programa de televisión culinario Dueños de la cocina, emitido por Telefe.
"Un pibe que está lavando copas en un lugar que tiene estrellas Michelin, cada copa vale a veces 200 dólares. No es lo mismo lavar una copa de 7 que una de 200", agregó Lepes. "Todo eso conlleva a una presión al equipo que muchas veces las mujeres no elegimos. Quizás ahora sí porque ese cuidado del equipo empezó a cambiar. Pero todavía estamos ahí…", concluyó la exitosa empresaria gastronómica en relación a estos temas vinculados con su trayectoria profesional.
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