Los gatos no comen cualquier comida, descubre por qué.

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Mito o realidad: ¿los gatos distinguen el dulce del salado?, estas son las principales particularidades

Descubre cómo es la alimentación de estos felinos del hogar.
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25 de enero de 2024 a las 06:00

En el curioso mundo animal y en especial de aquellas mascotas que suelen estar en los hogares de todo el mundo, como lo son los gatos, existen ciertos temas que traen más preguntas que respuestas. Uno de ellos es la alimentación en estos felinos, ¿distinguen el dulce del salado? ¿Cómo es el paladar de los gatos? Si tienes uno en casa y quieres saber más sobre los mininos, sigue leyendo.

No solo es importante saber qué alimentos nutren verdaderamente a tu gato, sino que también es fundamental saber qué comidas disfrutan, con el objetivo de darle mayor bienestar y felicidad a la mascota. ¡Entérate de las principales particularidades de estos felinos del hogar!

Mito o realidad: qué sabores distinguen los gatos y cómo es su alimentación

Los gatos, conocidos por su lengua áspera y sus particulares papilas gustativas, son carnívoros por naturaleza y no son tan abiertos a cualquier alimento a comparación de los perros o el ser humano. Es que, justamente, estos felinos tienen solo 470 papilas, al lado de las 4000 de los canes y 9000 del hombre. A pesar de esta menor cantidad, su agudo sentido del olfato compensa esta diferencia, contribuyendo a la detección del sabor.

Los gatos odian lo dulce.

Los gatos son capaces de distinguir sabores ácidos, salados, amargos y el umami, pero no les gustan las cosas dulces. La detección de lo amargo podría estar relacionada con la identificación de sustancias tóxicas en sus presas. Además, su capacidad para detectar aminoácidos les permite evaluar la calidad nutricional de los alimentos.

Este refinado sentido del gusto se combina con su condición de carnívoros rigurosos, lo que determina sus necesidades nutricionales específicas. Ignacio Arija, veterinario especialista y profesor en la Unidad de Nutrición del Departamento de Producción Animal de la Universidad Complutense de Madrid, destacó a El País que la carne es esencial en su dieta, proporcionando nutrientes como la vitamina A, proteínas, taurina y ácidos grasos esenciales.

Los gatos son más carnívoros que los perros.

Curiosidades de los gatos: la importancia de la hidratación en estos felinos, según expertos

Por otro lado, el agua también desempeña un papel crucial, y se recomienda que sea fresca y potable, ya que en caso de estar muy caliente o tener algún olor extraño no la consumirán. Además, un agua en malas condiciones podría generar cálculos en los gatos o enfermedades renales.

El veterinario Roberto Elices-Mínguez (profesor de Nutrición Animal de la Facultad de Veterinaria de Madrid) comentó a El País que los gatos necesitan "como media, entre 50 y 80 mililitros por cada kilo de peso. Para controlar su consumo se puede usar un recipiente de volumen conocido, como la medida de una botella de agua de 500 mililitros".

Con estas particularidades en mente, los amantes de los gatos pueden comprender mejor las necesidades nutricionales y gustativas de sus adorables compañeros felinos.

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