México atesora la mayor diversidad de maíces del mundo y el cultivo es una parte esencial en la dieta de sus habitantes, en especial en las zonas rurales.

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México cierra al año con un desplome del 40% en su producción de maíz

El 56% de los alimentos que el país consume es importado, lo que contraviene los criterios internacionales que aconsejan que los países deben producir el 75%
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28 de diciembre de 2023 a las 09:22

La producción de maíz en México se desplomó un 40% durante este año, mientras que las importaciones del cultivo alcanzaron un récord de casi US$ 40.000 millones, informó la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), entidad que alertó sobre las implicancias de la dinámica para la dieta de los mexicanos.

Álvaro López Ríos, secretario General de la UNTA, informó que el país cerrará este año con un déficit alimentario debido al derrumbe en la producción de maíz, al tiempo que destacó que el campo mexicano ha sido "duramente” impactado por diferentes fenómenos, entre otros por una severa sequía que afecta al 70% del territorio del país.

"Sin embargo, el más grave de los problemas es la ausencia de protección y de programas que contribuyan a fomentar la producción y la productividad en un sector que es vital para la generación de alimentos del país”, enfatizó López Ríos.

El líder agrícola aseveró que el Gobierno mexicano, tanto el actual como el que venga tras las elecciones de presidenciales de junio próximo, deberá hacer rectificaciones en materia de política de desarrollo rural.

"Es muy grave que habiendo prometido que se iba a trabajar para lograr la autosuficiencia y la soberanía alimentaria, hoy seamos un país más dependiente, porque casi todo lo importamos”, argumentó el dirigente de la UNTA, entidad que agrupa a pequeños productores de todo el país.

López Ríos explicó que hoy el 56 % de lo que se consume en el país es importado, lo que contraviene con los criterios internacionales que aconsejan que los países deben producir, cuando menos, el 75 % de lo que consumen.

Un tema especialmente delicado en México con relación a la producción maicera, históricamente clave en la dieta de los sectores populares, en especial en las zonas rurales.

López Ríos recalcó que actualmente existe "desaliento”, "rechazo” y "reclamo” por parte de los campesinos ante los recortes presupuestarios y la eliminación de los apoyos que existían como consecuencia de la política desplegada por el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador.

El representante de los trabajadores agrícolas explicó que otros factores que propiciaron las condiciones actuales del campo fueron la falta de atención oficial, y la escasez de fertilizantes que, por la guerra entre Rusia y Ucrania, dispararon sus precios y los costos de insumos en la agricultura.

"Yo espero que el próximo Gobierno tome medidas, restituya programas o cree nuevos programas que nos permitan que un sector castigado y sacrificado como el campo se pueda recuperar en su producción y en su economía”, afirmó.

Inmerso en un proceso silencioso de reconversión de cultivos, México también ha pasado a ser un importador de otros cultivos. “Vamos en la ruta de desplazar a China como el mayor importador de maíz, pero también de otros granos, como maíz, frijol, trigo y sorgo”, finalizó López Ríos al hacer un balance del año.

(Con información de agencias)

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