El precio de la carne de caballo en los frigoríficos uruguayos bajó en el entorno del 20%, y pasó de una referencia de US$ 500 a US$ 400, informaron fuentes del sector a Tardáguila Agromercados. El valor que la industria paga por esta carne se vio afectado por las sanciones que Occidente le ha puesto a Rusia a raíz de los ataques bélicos a Ucrania, y operadores uruguayos ven como inviable la operativa con ese país, uno de los principales importadores de carne equina uruguaya.
No solo los precios han bajado a raíz de la guerra, sino también la demanda y los niveles de faena. En Uruguay hay tres plantas frigoríficas que trabajan con equinos, Clay (que tiene el 54% de las exportaciones), Sarel (que se posiciona en el segundo lugar exportador con 28% de la operativa), y Agroindustrial del Este (que vende el 18% de la carne exportada); una de esas plantas redujo la faena de 800 a 300 animales por semana.
Además, según se informó, aquellos equinos más livianos, que no superan los 350 kilos, no son demandados y son pagados a "US$ 20 por cabeza", aseguró la fuente. El operador sostuvo que los caballos con ese peso que van a la industria frigorífica suelen ser cerca del 40% del total.
En lo que va de 2022 Uruguay exportó US$ 6,25 millones en carne equina. Los principales destinos son Bélgica, Francia y Rusia, a los tres mercados se exportan cifras similares, cerca del 25%. Los datos aduaneros no reportan solicitudes de exportación a Rusia en lo que va de marzo.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá