Ximena Basce.

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Historias de ganadería y clima: Ximena Basce, "a pesar de la distancia"

"Ximena Basce: A pesar de la distancia", es el nombre del sexto y último audiovisual de la serie "Historias de vida en Ganadería y Clima", difundida por el MGAP
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06 de diciembre de 2023 a las 18:18

"Ximena Basce: A pesar de la distancia", es el nombre del sexto y último audiovisual de la serie "Historias de vida en Ganadería y Clima", difundida por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que permitió conocer el antes, durante y resultado de proyectos del emprendimiento Ganadería y Clima, desarrollados durante tres años en media docena de establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes en el país.

Ximena Basce.

Ximena formó parte del proyecto Ganadería y Clima desde marzo de 2020 hasta marzo de 2023.

Gestiona un establecimiento en Sarandì del Arapey, en el oeste de Salto, llamado "El Arapey", con una superficie de 781 hectáreas y 100% campo natural.

El asesoramiento técnico estuvo a cargo de la extensionista e ingeniera agrónoma Laura Núñez, con apoyo del equipo del proyecto.

Uno de los predios asistidos por el proyecto Ganadería y Clima.

El predio de Ximena es de basalto superficial y está muy aislada, el pueblo más cercano es Masoller, por este motivo Ximena se sentía en desventaja al momento de competir con otros productores.

Luego de la etapa de diagnóstico, se realizó una propuesta de rediseño del sistema.

Ximena Basce.

En el siguiente audiovisual cuenta sus expectativas con el proyecto, su aprendizaje y sus resultados.

Por ejemplo, entre otros logros aumentó 14% la producción de carne, 112% los ingresos netos y disminuyó un 23% las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

 

 

En la siguiente nota se accede a los videos de los otros cinco documentales.

Ganadería y Clima

  • El proyecto Ganadería y Clima se plantea contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero a través de un enfoque integral que genera beneficios en la productividad, los ingresos netos de las familias productoras, el manejo sostenible del campo natural, la adaptación al cambio climático y la reducción de la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por kilo de carne y la captura de carbono en pastizales.
  • El foco del proyecto es trabajar con productores y productoras a través de una metodología participativa de asistencia técnica (denominada “coinnovación”), para rediseñar los sistemas de producción con prácticas y tecnologías de bajo costo y alto impacto, mientras se monitorean los resultados físicos, económicos, ambientales y sociales del proceso de cambio.
  • Durante los años 2020-21, 2021-22 y 2022-23, 60 predios que cubren cerca de 30.000 ha productivas, de cuatro regiones del país, recibieron asistencia técnica para mejorar la gestión del predio y sus resultados.
  • Esta iniciativa es financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés) y llevada a cabo en Uruguay por el MGAP, conjuntamente con el Ministerio de Ambiente y la FAO como agencia de implementación y de ejecución.
  • El trabajo en territorio estuvo a cargo de docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

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