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Expertos destacaron la necesidad de integrar la cadena productiva

Marcos Guigou, Martín Secco y Alfredo Fossali debatieron sobre cómo la diversificación en el sector agropecuario minimiza riesgos y agrega valor
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18 de octubre de 2018 a las 15:49

En un panel integrado por referentes –el fundador y director de Agronegocios del Plata (ADP), Marcos Guigou; el gerente de Negocios Forestales de Montes del Plata, Alfredo Fossali; y el ex CEO de Marfrig, Martín Secco– se llevó a cabo el pasado jueves 11 un intercambio con la consigna fundamental de la importancia y necesidad de la integración en la cadena productiva del sector agropecuario.

Ante más de 450 personas en el Centro de Acopio de Dolores, en Soriano, en la cuarta edición del ya tradicional evento ADP Zone organizado por una empresa referente en los agronegocios del país, los especialistas hicieron hincapié en lo inevitable que se hace trabajar en una mayor integración del sector agropecuario para agregar valor. 

En este sentido, Guigou dijo que, en el caso de la empresa que lidera, “desde su fundación se generó una compañía de asociación e integración”. “Hay integraciones que se dan prácticamente por sí solas, pero hay que tratar de provocarlas más. Es más rápido plantear lo que se necesita, cuál es el lugar de cada uno en la cadena e identificar dónde se puede agregar valor y ser eficiente, porque no se puede ser eficiente en todas las cosas. Muchas veces me dijeron que por producir trigo tenía que tener un molino.

Pero son cosas que no tienen nada que ver. Yo sé de agricultura y de producir trigo, pero no tengo ni idea cómo se muele, se vende al panadero o se cobra”, apuntó el empresario.Secco destacó que en las empresas la integración es fundamental e inevitable y subrayó que siempre debe estar basada en la confianza, mientras que Fossali apuntó que la principal ventaja de la sinergia entre rubros es que permite minimizar riesgos.

En la misma línea, el ejecutivo de Montes del Plata apuntó que a la integración hay dos formas de verla y una de ellas es la vertical entre los diferentes rubros. “Si uno se posiciona, por ejemplo, desde dentro de una unidad productiva de un establecimiento, en la mayoría de los casos vamos a tener realidades del recurso suelo, que es el más finito, pero que tienen distintas capacidades de uso. Esto hace que la interacción entre distintos rubros sea natural y necesaria, porque la integración permite diversificar los riesgos, tanto desde el punto de vista biológico inherente a cada uno, como en lo que tiene que ver con los precios, dado que no todos los commodities se comportan de la misma manera. No es lo mismo la variación del precio de la soja que el de la carne o la lana”, explicó.

El ejecutivo contó que el primer paso dado por Montes del Plata fue que la ganadería entrara a los predios forestales, después de que las empresas que compraron tierras cayeron en la cuenta de que de cada 100 hectáreas se podían utilizar 60 para forestar.

“Eso implicó que de a poco los productores ganaderos se metieran en los predios forestales y permitió ver que algunos suelos, que significaban una utilidad marginal para su actividad principal, brindaran un ingreso adicional que a su vez apalancaba su actividad principal”, explicó. Según citó el especialista, Montes del Plata cuenta con más de 400 contratos con productores ganaderos en la actualidad y todos los años se incorporan entre 30 o 40 más a la cadena forestal.

Guigou destacó posteriormente la importancia de que el sector público también participe del proceso de integración y utilizó como ejemplo a Australia. El productor recordó que los costos de ese país no son tan bajos, pero son muy eficientes produciendo y consiguen un muy buen precio por la carne. 

Afirmó que esa realidad se desprende de la alianza entre el sector público y privado, que fluye en la búsqueda junto al gobierno australiano de los mejores mercados rompiendo también barreras arancelarias. “La cadena es muy corta y más eficiente desde los productores a los que negocian directamente con Europa. El sector privado no puede dar ese salto de precio si no se hace con el sector público”, concluyó. 

La industria de la carne 

Por su parte, Secco, que fue reconocido por el periodista Javier Pastoriza –ofició como  mediador de la charla– como “el productor uruguayo que el principal cargo a nivel internacional ocupó”, resaltó que las integraciones pueden ser diferentes en virtud de las culturas de los distintos países, pero siempre están basadas en un mismo valor: la confianza.  

“Trabaje muchos años en una industria que se dice está poco integrada, pero hay un gran desconocimiento de la realidad. En el caso de Frigorífico Tacuarembó hasta el día en que vendimos la empresa había muchos productores accionistas y también se dio que en la industria muchos se asociaron porque entendieron es el mejor modelo. De todas formas, la integración no siempre asegura el éxito. Hoy vemos cadenas de agronegocios extremadamente integradas, pero que igual no están viviendo un momento exitoso del negocio. 

A pesar de eso, entiendo es el mejor modelo”, aseguró. Secco dijo que para el caso de la carne se vende todos los días en el mercado internacional a un diferente precio de lo que se vendió el día anterior. “Esto muchas veces implica una dificultad  con los productores, al no poder asegurar cuál va a ser el precio del ganado a 90 días. De todas formas, la cuota 481 ha ayudado mucho a mejorar esa situación”, explicó.

Previo al intercambio, el líder del equipo de Desarrollo de Tecnologías Aplicadas sobre Semillas de Bayer Crop Science en América del Sur, Martín Díaz Zorita, alertó que la demanda actual obliga a aumentar la producción de alimentos, intensificando la producción con sostenibilidad. “Los nutrientes son una herramienta clave que se suman a la necesidad de aplicar sistemas que con mayor ocupación del suelo y productividad de los cultivos”, agregó.

La apertura del evento estuvo a cargo de Valeria Sasso, gerente ejecutiva de ADP, quien trazó un paralelismo con el ciclismo para reflejar la situación del sector, recalcando la importancia de avanzar a pesar de los obstáculos, haciéndolo de forma constante y en grupo. 

Genética y las claves de una ganadería intensiva 

Las principales propuestas de cultivos de ADP, sus características y líneas de trabajo fueron repasadas en la ponencia del ingeniero agrónomo Manuel Artigas, responsable de Investigación y Desarrollo de Genética de la compañía, quien puso énfasis en las líneas de investigación y la aplicación de biotecnología para obtener los mejores resultados.

“Como empresa integrada que somos, estamos atentos a las interacciones en el sistema a todos los niveles: productivo, económico y ambiental”, afirmó. Por su parte, bajo la consigna “Claves de un ganadería intensa e integrada”, el veterinario Atilio Ciuffolini, asesor de la empresa de nutrición animal Nutral, analizó la situación de la industria cárnica uruguaya que, a su entender, debe realizar un cambio cultural con foco en el consumidor.  

Un cambio de concepto  

El propietario de ADP, Marcos Guigou, señaló que ADP ZONE nació como una actividad enfocada al trigo. Sin embargo, cuatro años atrás se entendió que el concepto tenía que cambiar. “La idea es generar un intercambio y mover un ecosistema de negocios que está alrededor de ADP, de la agricultura y de la ganadería”, reflexionó el productor.

Para Guigou, el evento del jueves 11 responde al concepto de responsabilidad social empresarial, al generar ideas que capaz llevan a diferentes equipos a organizarse para trabajar en ganadería, agricultura y medio ambiente. “No hay que tener miedo a abordar los temas”, destacó a El Observador.

 

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