El gobierno presentó los detalles de una campaña de difusión mediante la cual advierte a la población que el ingreso al territorio nacional de productos no permitidos puede afectar la salud humana, animal y vegetal, y también al ambiente.
La Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) –del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)– realizó el lanzamiento de la campaña de comunicación titulada “Evitemos que pase”.
Aftosa, salmonella, peste porcina o influenza, por ejemplo, son enfermedades que pueden aparecer y/o extenderse de la mano de productos con ingreso prohibido.
En un video que tiene una extensión de algo más de un minuto se informa qué es lo que no se puede ingresar:
Hay varios productos de esa lista que, mediante la solicitud de los permisos correspondientes y la autorización de los organismos competentes, con base en protocolos existentes, se importan.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos; la directora de la Digebia, Virginia Guardia; y el gerente del Área de Barreras Sanitarias, Andrés Salvo describieron las implicancias y riesgos que conlleva para la producción y la bioseguridad introducir al país productos de origen animal o vegetal.
Salvo expresó que el ingreso de una enfermedad a través de un animal, vegetal o producto puede afectar la salud de la población, el ambiente, la producción agropecuaria nacional y comprometer las exportaciones, generando perjuicios económicos y sociales de gran magnitud.
A través de los controles en Barreras Sanitarias de los más de 40 puntos de ingresos que tiene el país en el último año móvil se decomisaron para su posterior destrucción más de 74 mil kilos de productos veterinarios, cárnicos, lácteos y vegetales, agregó.
Dentro de los objetivos de la Digebia y el ministerio están informatizar y automatizar la gestión de riesgo en frontera, generar sinergias con las distintas agencias e instituciones del estado y campañas de comunicación dirigidas a uruguayos y extranjeros que ingresan al país, tal como la que se presentó en la conferencia.
Guardia dijo que la tarea de Barreras Sanitarias excede ampliamente las acciones que se desarrollan en los pasos de frontera. Por ello se definió como objetivo estratégico “generar conciencia en ciudadanos y extranjeros en los aspectos vinculados a la defensa del estatus sanitario del país”.
Desde la Digebia se está coordinando con diversas organizaciones que comparten la visión y la relevancia de preservar la sanidad animal y vegetal de Uruguay, tanto desde el punto de vista productivo como de la preservación de la biodiversidad.
También se trabaja junto a organizaciones que promueven la educación de nuestros jóvenes, o que están vinculados al ingreso de personas (ciudadanos o extranjeros) al territorio uruguayo.
“Los controles pueden reforzarse, profesionalizarse o endurecerse, pero nunca serán suficientes si como sociedad no entendemos la relevancia de preservar la sanidad animal y vegetal, desde un punto de vista productivo, económico, ambiental y social”, agregó Guardia.
Mattos ratificó la importancia de tomar conciencia y alcanzar un cambio cultural y de idiosincrasia en el manejo de productos que signifiquen un riesgo para la entrada de enfermedades, insectos o vectores.
“Un ejemplo reciente es el Mundial Sub 20, donde viajaron 70 mil uruguayos, atraídos además por los precios. Un acto inocente como recibir un regalo de un pariente que estamos visitando en el exterior ya sea una planta, una artesanía etcétera, puede significar un riego y la toma de conciencia por parte de nuestros conciudadanos pero también del turista es fundamental para la prevención de males mayores”, aseveró.
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