En su tercera edición el Salón del Oliva de Fresh Market busca acercar el aceite de oliva extra virgen a los uruguayos a través de la información y de los productos, para que el consumidor pueda catar, percibir y diferenciar aromas y sabores distintos para seleccionar el mejor aceite de oliva extra virgen para su paladar.
Panes artesanales sirven como acompañamiento ideal para saborear un aceite, limpiar el paladar y probar uno nuevo hasta encontrar la variedad preferida por el paladar del consumidor.
En esta nueva edición del Salón del Oliva que se puede visitar hasta el 17 de setiembre en los Fresh Market de Punta Carretas Shopping y Portones Shopping, se pueden encontrar opciones de aceite de oliva extra virgen de $ 189 (por 250 ml) hasta $ 1.499 (los 3 litros) con un 20% de descuento extra con tarjeta Santander Hipermás.
Sylvana Cabrera, vocera del Salón, subraya que además de las oportunidades sensoriales que dispone el Salón del Oliva, Fresh Market ha hecho énfasis en la información acerca del producto y en que se conozcan las particularidades de cada productor local.
En los últimos años ha incrementado el consumo de aceite de oliva extra virgen, producto de que el consumidor está más informado y busca un producto cada vez más saludable. "No es casual que luego de la pandemia todos nos hemos preocupado por alimentarnos de una manera mucho más saludable y no hay producto más saludable que el aceite de oliva virgen", remarca Cabrera.
Este incremento del consumo va de la mano con una producción local cada vez más potente. En 2004 comenzaron las primeras plantaciones de olivo en Uruguay, en la actualidad hay más de 9.000 hectáreas plantadas y su calidad sobresale del promedio. "Uruguay está dentro de los 10 países con mejor aceite de oliva virgen extra y eso nos coloca en un sitial de privilegio en lo que se refiere a producción", subraya Cabrera.
Arbequina es la variedad más plantada en Uruguay. A la que le siguen, Coratina, Picual, Manzanilla, Barnea, Hojiblanca, Frantoio, Leccino,Koroneiki, Taggiasca, Arauco, Arbosana y Empeltre.
La especialista apuntó que hoy existen alrededor de 30 almazaras o plantas de procesamiento de este aceite. "Esto le da la garantía al uruguayo de tener un producto de primera línea y que puede competir a nivel mundial", destaca.
De hecho, este año fue récord de cosecha con 3.000 toneladas, la gran mayoría se queda en el mercado local, pero una porción se exporta a grandes mercados como Estados Unidos, Brasil y Canadá.
El cliente elige un aceite de oliva virgen extra (AOVE) porque sabe que tiene beneficios para la salud que están demostrados científicamente. Pero, ¿qué se debe tener en cuenta a la hora de elegir uno?
"El paladar es único, cada uno tiene una preferencia que no es común a todos, hay más intensos y más suaves o medios; lo importante es que cada uno encuentre el ideal", opina Cabrera. Para eso la instancia del Salón del Oliva resulta clave para poder degustar y así encontrar el aceite que es de su gusto antes de comprarlo.
Independientemente de la marca que se seleccione, Cabrera subrayó que se debe tener en cuenta la fecha de envasado y que cuánto más cerca esté el aceite de su fecha de envasado, mejor será. A diferencia del vino —que es mejor cuando se añeja— el aceite de oliva es mejor si es más joven. "También se debe tener en cuenta que los envases sean oscuros, evitar los envases trasparentes y buscar aquellos que sean marrones o verdes, porque la luz le hace muy mal", detalla la especialista.
De dos a tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen es la cantidad diaria recomendada por médicos y profesionales para fortalecer el sistema inmunológico, tener más resistencia y que el organismo esté más protegido frente a virus, hongos o bacterias.
Según datos provistos por Facultad de Química de la Universidad de la República, el consumo habitual de aceite de oliva virgen extra aporta lípidos que son imprescindibles para un adecuado crecimiento y desarrollo. Al mismo tiempo eleva ido de ácidos grasos monoinstaurados (conocidas como grasas saludables), aporta omega 3- que reduce el cáncer- y omega 6 , contiene compuestos bioactivos con importantes propiedades antioxidantes, ayuda a la absorción de las vitaminas liposolubles A DEK y como todas las grasas supone 9 calorías por gramo, y absorbe menos que otras grasas en alimentos fritos.
Asimismo reduce la presión arterial y mejora la función cardiovascular. Como antioxidante, el consumo habitual de aceite de oliva virgen extra reduce el riesgo oxidativo, lo que previene enfermedades como Alzheimer y el Parkinson. En la misma línea reduce el riesgo de deterioro cognitiva asociado a la edad ya que protege las membranas neuronales.
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