La oferta de arándanos creció en el mercado y su precio bajó. Cada petaca con 125 gramos de esta fruta se vende en fruterías de Montevideo de $ 45 a $ 80, aunque en meses anteriores costaban $ 90, según un relevamiento realizado por El Observador.
En algunos lugares, como el Mercado de la Curva, ubicado en Aquiles Lanza entre San José y Soriano, la oferta es de dos petacas por $ 90.
El arándano es uno de los nueve rubros de la nueva Lista Inteligente, que se presentó este martes 19 y estará vigente hasta el lunes 1° de noviembre. Los otros productos son arvejas, cebolla de verdeo, frutilla, limón, zapallo kabutiá, naranja, remolacha y zanahoria.
Esta lista muestra un conjunto de frutas y verduras cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, un emprendimiento que es ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
Diego Romero, integrante del Observatorio Granjero, informó a El Observador que los arándanos que se ven actualmente en el mercado son de "muy buena calidad".
“Están muy ricos y si el consumidor los encuentra un poco ácidos puede esperar un par de días, porque esta fruta sigue madurando después de la cosecha y gana dulzura”, comentó.
El arándano pertenece al grupo de los llamados “frutos rojos”, junto con la frutilla, la frambuesa y la mora, y se destaca por su alto contenido de antioxidantes. Desde el Observatorio Granjero recomiendan que al momento de la compra se preste atención a que la fruta no presente lesiones ni arrugas, ya que estas últimas indican deshidratación.
En la heladera esta fruta se puede conservar en buenas condiciones por siete días y si se congela puede mantenerse por varios meses.
Romero indicó que la mayor parte de la producción nacional de arándanos se hace en el litoral norte y sur del país.
Según comentó, en algunos casos, esta fruta se cosecha directamente en las petacas en las que luego se comercializa, ya que de esta forma se minimiza su manipulación y se cuida su calidad, porque este es un fruto “bastante delicado”.
En el informe sobre precios mayoristas en la UAM divulgado este jueves se indicó que en dicho centro de comercialización se observó que descendieron los valores de tomates, morrón verde y amarillo, pepino, papa, perejil, lechuga mantecosa y arándanos, en tanto se registraron aumentos en los precios de referencia de morrón rojo, ajíes catalanes, ajo, boniato Arapey/Cuarí, apio hoja, brócoli y frutilla.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá