La raza Hereford está demandada, hay interés por la cría en Uruguay y también en el exterior, comentó a El Observador Felipe Bove, presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU).
Las ventas de ganado Hereford en pie a China comenzaron con terneras y vaquillonas, “y ahora la demanda es tan grande que se está discutiendo la posibilidad de enviar vaquillonas preñadas para futuros negocios”, anunció.
Todos los ganados que se exportan para ese país –al que van con destino a cría– son certificados por la sociedad de criadores y para el presidente de la gremial “eso ha impulsado el mercado”.
Según contó, el interés de ese país por Hereford uruguayo nació en un congreso internacional que se realizó hace unos años, donde la SCHU mostró el tipo de ganado que había en el país.
Luego, en un embarque con ganado Holando se incluyeron ejemplares Hereford “y creo que un poco producto de ese prestigio que tiene Uruguay más aquella experiencia de exportación se hizo la demanda que la raza está teniendo hoy”, expresó.
Los valores que se han visto por las terneradas en los últimos remates “acompañan al negocio”, y los ejemplares que se ven son de “buena calidad”, resaltó.
La llegada de las lluvias potenció las pasturas, lo que permitió que durante enero, febrero y marzo los terneros tuvieran un buen crecimiento, explicó, al tiempo que detalló que se están destetando terneros pesados.
“La raza viene muy bien, viene trabajando sobre la misma línea desde hace varios años”, comentó Bove.
También destacó que el interés por genética con datos es marcado y que se ve una diferencia en los valores obtenidos por los animales pedigrí.
“Los datos tienen cada vez más relevancia en Uruguay y creo que por eso se ve una diferencia en los precios entre los pedigrí y los no pedigrí. Eso no sucede en todos los países, en Argentina, por ejemplo, vemos una alta demanda por animales puros de origen y en Uruguay hay una clara preferencia por el pedigrí y entiendo que tiene que ver con los datos”, comentó.
En los últimos años, indicó, a partir de que se comenzó a trabajar con datos en genética comenzó una clara tendencia a cuidar el peso al nacimiento para tener terneros con un buen desarrollo inicial y luego mantener el peso.
Según explicó, desde la SCHU se busca que a los dos años los novillos tengan un buen desarrollo para que no tarden mucho en lograr el peso ideal para la faena, que se está intentando realizar a los dos años en esa categoría.
Para Bove la faena del primer trimestre de 2021 “se dio de una manera mejor de lo esperado”, y “acorde con la seguridad con la que actuó el gobierno”.
Si bien algunas plantas frigoríficas detuvieron sus actividades por algunos casos de covid-19 o cuarentenas de integrantes de sus plantillas, los criadores de Hereford no tuvieron problema para la entrada de ganado, contó.
Agregó, sobre esa situación, que “en ningún momento hubo problemas de colocación, ni peligro en la cadena. Siempre hubo fluidez en las entradas y eso responde a la seguridad con la que se actuó”.
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