Alfonso Fontenla en el momento de la firma del convenio.

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Asistidos por programas del Mides, incluso en situación de calle, podrán aprender el oficio de carnicero

Un convenio entre la Unión de Vendedores de Carne, el Mides y la UTU permitirá que personas que participan en los programas de asistencia del ministerio puedan capacitarse como cortadores de carne
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25 de octubre de 2021 a las 21:10

Personas que participan en los programas de asistencia que emprende el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), incluso en situación de calle, podrán capacitarse como cortadores de carne, adquirir un oficio y acceder llegado el caso a un empleo calificado.

Eso será posible tras un convenio que firmaron la Unión de Vendedores de Carne (UVC), el Mides y la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU).

El acuerdo, concretado este lunes 25 en el Centro Cultural Pedro Figari de la UTU, consiste en desarrollar actividades de capacitación profesional en carnicería inicial para población usuaria del Mides, con el fin de mejorar el diseño y ejecución de políticas para la inserción laboral y formación de personas en situación de calle, según se explicó a El Observador desde la UVC. 

La capacitación consistirá en una instancia práctica y otra teórica.

La formación práctica se ejecutará en carnicerías tradicionales de Montevideo y Canelones, definidas por la UVC, que proporcionará la infraestructura y materiales necesarios para llevar a cabo la capacitación.

Los docentes serán carniceros acreditados por la UTU, lo que es posible luego de que en setiembre, en la Expo Prado, se firmara un convenio entre la UVC y la UTU para comenzar a impartir la carrera de carnicero.

Juan Pereira, presidente de la UTU, dijo que es “una gran satisfacción” poder hacer algo por los más desfavorecidos.

“Con este tipo de acciones tenemos que lograr que sean los más favorecidos. Entre la UTU y el Mides vamos a diseñar una serie de cursos para brindar capacidad para poder salir adelante y lograr que sean también una pieza fundamental para nuestro país productivo, que se sientan útiles”, expresó Pereira y agradeció a la UVC por su colaboración.

“Gracias a la UVC, que trabajará en esto de manera honoraria, vamos a poder instrumentar cursos en carnicería para chicos del Mides. Ellos muy gustosamente van a colaborar y van a hacer que el curso sea posible”, contó el presidente de UTU.

El convenio es, en principio, por un año, pero se puede ir extendiendo.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Social, Martín Lema, dijo que se trata de un convenio “de particular importancia”.

“Entre la UTU y la Unión de Vendedores de Carne tuvieron la buena idea de hacer un convenio para fortalecer el trabajo de las dos instituciones, y la subsecretaria del Mides, Andrea Burgman, tuvo la buena idea de sumarse a ese acuerdo”, comenzó explicando Lema, quien añadió que se tiene que trabajar “en las causas, en las herramientas y en las oportunidades de las personas que se encuentran en situación de calle”.

Destacó, asimismo, la buena disposición de la UVC para que las personas en situación de calle o participantes de programas de Mides que se capaciten en el área puedan tener su formación práctica en las carnicerías y, a la vez, poder tener oportunidades de ingresar al mercado laboral.

Por último, Alfonso Fontenla, presidente de la UVC, expresó estar emocionado por poder contribuir para darle posibilidades de capacitaciones “a las personas que necesitan realmente esa inserción dentro de la sociedad”.

“Queremos que se reinserten de la mejor manera posible y por su propio esfuerzo puedan salir adelante”, manifestó.

El convenio tendrá, en principio, una vigencia de un año con renovación automática una vez vencido el plazo, si ninguna de las partes se opone.

El acuerdo fue presentado en el Centro Cultural Figari.

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