La presencia del caqui en una nueva Lista Inteligente –conjunto de productos hortifrutícolas cuyo consumo es recomendado por los granjeros, el gobierno y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM)– es una novedad, dado que es un fruto exótico, de lento pero constante progreso en la demanda en el mercado interno, que se puede adquirir durante estos días a unos $ 100 el kilo, con leves oscilaciones dependiendo de quién lo oferte.
Grisel Moizo, presidenta de la Confederación Granjera del Uruguay (CGU), explicó a El Observador que la producción local de caqui, estacional, en el otoño, puede clasificarse en frutas no astringentes que permiten un consumo directo tras la cosecha del árbol y otros en los que la fruta, al tener propiedades astrigentes, debe ser procesada para dar paso al consumo en condiciones adecuadas.
Añadió que la presencia en el mercado local de esta fruta se da desde el momento de la cosecha, en otoño, a fines de abril y en mayo, hasta julio o agosto, que es el período de conservación, lo que depende de las características de cada cosecha.
En el sitio de la firma Frutisur en Facebook se informa que existen más de mil variedades de caqui, aunque solo se cultivan comercialmente un puñado de ellas, y que se dividen en dos tipos, astringentes y no astringentes, una característica tan marcada de su sabor que se debe a su riqueza en taninos, sustancias amargas que provocan aspereza en el paladar y que van desapareciendo a medida que la fruta madura.
Dulce y versátil, por sus tantas propiedades el caqui se ganó el apodo de la “fruta de la eterna juventud”.
Su pulpa, dulce y suave, es ideal para darle consistencia a postres y licuados, por ejemplo.
Se trata de una fruta dulce, fácil de comer, con un alto contenido en agua lo que la hace ideal para purificar y renovar el cuerpo.
Cuando está apenas maduro, presenta un color naranja muy claro, con una cáscara más dura y crocante. En cuanto pasan los días y el proceso de maduración continúa, la cáscara se vuelve cada vez más suave (casi transparente al final), con un color más intenso hacia el rojo y un interior más suave y dulce.
Quienes elaboran la Lista Inteligente informan que se trata de una fruta tropical de un árbol de hoja perenne, cuyo nombre científico (Diospyros kaki) significa “fruta del fuego divino”.
La variedad más consumida tiene su origen en el este de Asia, desde China y Japón.
Entre sus propiedades, destaca el gran contenido en carotenos dado su pulpa naranja, dulce y jugosa, con una ligera astringencia, según su contenido en taninos.
Aporta una importante cantidad de hidratos de carbono aumentando así su valor calórico si se compara con otras frutas. Por este motivo es recomendado para adultos deportistas, mujeres lactantes y embarazadas, personas mayores y jóvenes.
Se recomienda elegir aquellos de color más rojo brillante, siendo que son los menos astringente y más dulces.
Estando firmes al tacto se pueden conservar en la heladera como máximo durante tres semanas.
También se puede congelar entero o su pulpa, recomendando añadir para este último caso jugo de limón para no alterar el color.
La Lista Inteligente que entró en vigencia este martes 2 de mayo y hasta el lunes 15 considera, además del caqui, a los siguientes rubros: acelga, espinaca, hongos silvestres, lechuga, pepino, zapallito, membrillo y mandarina.
Se trata de una selección de agroalimentos cuyo consumo es recomendado por la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), la UAM y Granjeros del Uruguay.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
En este enlace, pulsando sobre cada foto, se pueden observar informaciones de cada producto de la lista y recomendaciones de conservación.
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