Google cerrará Orkut por el mismo motivo que te preguntás qué es

La red social consiguió popularidad solo en Brasil e India, por lo que desde setiembre dejará de estar online
Con más de una década online, Orkut es pionera en las redes sociales y ampliamente utilizada en Brasil e India. Sin embargo, Google, su creador, acaba decidir que eso no es suficiente: el sitio saldrá del aire el 30 de setiembre.

"En la última década despegaron YouTube, Blogger y Google+ con comunidades surgiendo en cada rincón del mundo", escribió Paulo Golgher, director de ingeniería de Orkut, en una entrada colgada el lunes en el blog de la red. "Debido a que el crecimiento de estas comunidades superó a Orkut, hemos decidido despedirnos de Orkut", añadió.

Orkut fue lanzada a principios de 2004, el mismo año en que se fundó Facebook, que ahora es la primera red social del mundo con 1.280 millones de usuarios.

El cierre del servicio llega cuando los planes de Google para las redes sociales siguen estando en duda. Vic Gundotra, el responsable de los servicios de redes sociales del gigante de internet, abandonó la empresa en abril. Él supervisó el lanzamiento de Google+ en 2011, una red social muy parecida a Facebook pero que nunca logró despegar. Según datos de octubre, Google+ tiene 300 millones de usuarios visitando la página cada mes.

Google ha buscado posicionar a Google+ menos como una red social "popular" que compite con Facebook y más como un medio de establecer un sistema unificado de "identidad de usuario" para acceder a las diversas aplicaciones web de la compañía. El año pasado, por ejemplo, comenzó a pedir a los usuarios de su web YouTube que iniciaran sesión con su perfil Google+ antes de hacer comentarios sobre videos.

La empresa dijo que se preservaría un archivo de todas las comunidades Orkut, que estará disponible a partir del 30 de setiembre. "Si no quieres que tus posts o tu nombre sea incluido en el archivo de la comunidad, puedes eliminar permanentemente Orkut de tu cuenta de Google", informó Google.

Hasta esa fecha también es posible respaldar la información guardada en la red social y exportar los álbumes de fotos a Google+.

Comentarios