Ciencia > Genética

El genoma del melón

Investigadores españoles lograron descifrar el ADN de esta especie, lo cual permitirá hacerla más resistente a las plagas y enfermedades
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03 de julio de 2012 a las 15:00
Científicos españoles de nueve centros de investigación públicos y privados han obtenido el genoma completo del melón, lo que permitirá avanzar en la mejora genética de esta especie para producir variedades más resistentes a las plagas y enfermedades.

Según informa el Consejo Superior español de Investigaciones Científicas (CSIC) en un comunicado, es la primera vez que una iniciativa público-privada española consigue un genoma completo de una especie superior de plantas (tienen flor y producen semillas).

Los investigadores demostraron que el melón tiene un genoma de unos 450 millones de pares de bases y 27.427 genes con la aplicación de nuevas tecnologías de secuenciación masiva "más baratas y eficientes".
Hemos identificado 411 genes en el melón que pueden tener la función de proporcionarle resistencia a enfermedades"

"Hemos identificado 411 genes en el melón que pueden tener la función de proporcionarle resistencia a enfermedades. Son muy pocos y, a pesar de ello, el melón tiene una gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes", subraya uno de los responsables del trabajo, el científico del CSIC Pere Puigdomènech.

El grupo de trabajo, liderado también por Jordi García Mas, del Instituto catalán de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), pudo secuenciar, a partir del genoma completo del melón, los genomas de siete variedades diferentes.

"El conocimiento del genoma y de los genes relacionados con características de interés agronómico permitirán avanzar en la mejora genética de esta especie para producir variedades más resistentes a plagas y con mejor calidad organoléptica", señala García Mas.

Interés económico


El trabajo observó el proceso de maduración de la fruta, durante el cual se definen características como el gusto y el aroma. Así, identificaron 26 genes relacionados con la acumulación de carotenos –que da el color a la pulpa del melón– y 63 con la acumulación de azúcar –que define el sabor del melón– de los que 21 no estaban descritos anteriormente.
El melón es una especie de gran interés económico y las enfermedades que le afectan, como el virus del mosaico del pepino o los hongos, pueden causar importantes pérdidas económicas"

En 2009, la producción de melón a nivel mundial era de 26 millones de toneladas al año, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

España es el quinto productor mundial de esta fruta y exporta un tercio de la producción anual, lo que lo convierte en el primer exportador del mundo.

"El melón es una especie de gran interés económico y las enfermedades que le afectan, como el virus del mosaico del pepino o los hongos, pueden causar importantes pérdidas económicas, por lo que se espera que la secuenciación del genoma tenga un gran impacto económico al mejorar este cultivo", destaca Puigdomènech.

Recientemente se obtuvo el genoma del tomate, lo cual ya está llevando a numerosos descubrimientos como el por qué de la diferencia de sabor entre este fruto comprado en el supermercado y el mismo casero.




Proyecto Melonomics




El proyecto Melonomics, puesto en marcha por la fundación Genoma España, cuenta con la participación de nueve centros de investigación y el apoyo de cinco empresas.

En 2009, este proyecto presentó los resultados de un borrador que abarcaba cerca del 80 por ciento del genoma del melón. Ahora, este estudio, que aparece publicado en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), presenta el genoma completo de esta especie.

Este proyecto está liderado por los equipos del Centro de Investigación en Agrigenómica, un consorcio del CSIC, IRTA, la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y la Universidad de Barcelona (UB) y cuenta con la colaboración del Centro de Regulación Genómica.

La financiación del proyecto, de unos US$ 5 millones, fue aportada por Genoma España, las regiones españolas de Andalucía, Castilla La-Mancha, Cataluña, Madrid y Murcia y las empresas Semillas Fitó, Syngenta Seeds, Roche Diagnostics, Savia Biotech y Sistemas Genómicos.

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