El chocolate es un alimento noble, de origen vegetal, por lo tanto no posee colesterol en sí mismo. “Lo que le suma grasas de origen animal y colesterol es la leche que se le agrega”, explicó Lasus. La base del chocolate, el cacao, sí es beneficioso por ser rico en antioxidantes, magnesio, zinc. “Por eso, cuanto mayor porcentaje de cacao, más saludable es el chocolate”, agregó. Se trata de una opción energética, por lo placentero y reconfortante de comerlo. Lasus recomienda ingerir no más de 80 gramos y con 60 o 70% de cacao.
Sobre el café, Lasus explicó que, salvo para personas con problemas gástricos o que toleren mal la cafeína (por ejemplo, hipertensos), de dos a tres tazas de 150 mililitros al día no tienen contraindicaciones. La nutricionista agregó que diversos estudios asocian el contenido antioxidante del café a beneficios en la salud, como la neutralización de los efectos negativos de los radicales libres y la protección de las células del envejecimiento. Además, un estudio del Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos publicado en mayo y estudio realizado entre 400 mil hombres y mujeres llegó a la conclusión de que tomar tres tazas de café diarias reduce el riesgo de muerte en un 10%.

Ciencia > Alimentos

Cuando lo malo hace bien

El chocolate, vino y café son tres alimentos que bajo determinadas condiciones, son beneficiosos para la salud
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09 de junio de 2012 a las 06:00


Lo que vulgarmente se rotula “comida chatarra” es en realidad una comida rápida, cargada de grasas, sal y azúcar, explicó la nutricionista Luciana Lasus. Para ella, este tipo de alimentos jamás pueden ser considerados saludables.

Sin embargo, en los últimos años diferentes estudios han demostrado que existen otro tipo de alimentos que, bajo determinadas condiciones y en ciertas cantidades, ofrecen beneficios para la salud. El chocolate, vino y café son reflejos fieles de esta ambigüedad.

Consumir por día un máximo de 80 gramos de chocolate con entre 60 y 70% de cacao, de dos a tres tazas de café de 150 mililitros y media copa de vino (no una), son algunas de las recomendaciones para estos alimentos no del todo malos.

Al desmitificar estos productos, Lasus también recordó la importancia de la fuente de información, donde los intereses o la escasa formación pueden hacer estragos en la salud.

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