Consejos útiles para proteger los datos personales

Un concurso nacional motiva a niños y jóvenes a pensar sobre la importancia de resguardar su información


La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP), con el fin de sensibilizar  y capacitar a niños y jóvenes, lanzó el concurso "Cómo explicás qué son los datos personales", dirigido a los alumnos de sexto año de escuelas públicas y privadas del país.

Se le entregará a todas las clases un kit informativo y el objetivo es la presentación, hasta el 20 de noviembre, de un afiche (en soporte digital o papel) en el que lo niños deben expresar sus ideas sobre la importancia de proteger los datos personales.

Cuando se habla de datos personales se hace referencia a aquella información que pueda identificar directamente a una persona como el nombre, la dirección, el teléfono, la cédula de identidad, el número de estudiante, etc. Existe en Uruguay un marco legal para proteger este tipo de información que es la Ley 18.331 creada en el 2008. La URCDP se encarga de garantizar el cumplimiento de la misma.

Para que chicos y grandes sepan


Docentes del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP) elaboraron el material que se les entregará a los niños y algunos de los consejos que se plantean son:

1. Hay datos que son más sensibles, como aquellos que revelan el origen racial o étnico, las preferencias políticas, las convicciones religiosas o lo referido a la vida sexual de una persona. Las personas no están obligadas a proporcionarlos. Cuando alguien necesita recolectar este tipo de información debe contar con el consentimiento expreso y escrito del titular, salvo que haya razones que sean establecidas por ley.

2. El nombre de usuario no debe proveer información que delate las características personales del usuario tales como nombre o edad.

3. Recordar siempre cerrar la sesión en Internet, ya sea de correo electrónico, redes sociales, de mensajería, etc.

4. Luego de usar el navegador Web, eliminar los archivos recientes (caché) de las imágenes y contenidos que fueron visitados. El navegador almacena todas las páginas a las que la persona entró, se recomienda borrar el historial o desactivar la opción de almacenado para evitar que la información sea vista por otros.

5. Es imprescindible mantener los sistemas de antivirus actualizados.

6. Navegar y bajar contenidos únicamente de sitios de confianza.

7. No confiar en desconocidos, aún cuando supongan que mantienen el anonimato. Rechazar videoconferencias, envío de información o fotos, descarga de archivos y por supuesto, encuentros personales.

8. Publicar datos o imágenes de la zona donde se habita, dirección, teléfono puede implicar grandes riesgos de seguridad.

El concurso es parte de la campaña “Tus datos valen. Cuídalos”, que cuenta con el apoyo de Presidencia de República, el Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Plan Ceibal, la Dirección Nacional de Impresiones y Publicaciones Oficiales (IMPO) y la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC).

Comentarios