¿Cómo hacer para que tu hijo no revele datos personales en internet?

Agesic lanza una campaña sobre el cuidado de datos personales; participarán los niños de sexto año de todas las escuelas del país


Este jueves comenzó la campaña “Tus datos valen, cuidalos”, que busca enseñar a todos los niños del país sobre el cuidado de los datos personales y cómo administrarlos. La campaña, organizada por la Agencia de Gobierno Electrónico y Sociedad de la Información (Agesic), invitará a los niños de sexto año de escuela a realizar afiches que expliquen lo aprendido en el taller. El diseño ganador será utilizado para ilustrar la campaña educativa del año siguiente.

Todas las escuelas de Uruguay, tanto públicas como privadas, recibirán una caja con diferentes materiales. Se trata de un juego de roles, en el que cada niño deberá vestir caretas con los nombres “nena”, “varón”, “maestra”, “empresario”, “desconocido”, entre otros. La caja también tiene fichas en las que se mencionan datos personales, como el nombre, el email, el celular, la dirección o la cédula. El objetivo será decidir qué fichas dar a los compañeros de juego dependiendo de la careta que lleven puesta. De una manera lúdica, los niños aprenderán qué es un dato personal, cuáles tienen mayor importancia y quiénes pueden tenerlos. Además conocerán sobre los derechos de acceso, de actualización, de supresión y de inclusión de los datos personales.
Es un modo de que los chiquilines aprendan e internalicen cómo manejar sus datos”, dijo el presidente de Agesic, Federico Monteverde

“La idea es enseñarle a los niños qué cosas hacer y qué cosas no hacer dependiendo de quién sea la persona. Si es un desconocido no le vas a dar tu celular, o el número de tu casa, o información de si te vas de vacaciones. Si es un familiar o la maestra, sí. Es un modo de que los chiquilines aprendan e internalicen cómo manejar sus datos”, dijo el presidente de Agesic, Federico Monteverde.

Además, los niños de sexto año de escuela participarán de un concurso en el que tendrán que crear un afiche que presente la información aprendida. “El afiche que diseñan sirve en la medida que aplican los conocimientos y se los transmiten a los integrantes de su familia”, explicó Monteverde.

En cuanto al uso de datos en internet, Agesic aconseja a los padres que conozcan sobre los fenómenos grooming y cyberbullying. Cuando se habla de grooming, se refiere al acoso que recibe un niño por parte de un adulto para establecer una relación emocional o sexual. El cyberbullyng, en tanto, es cuando el acoso lo realiza otro menor. Generalmente se trata de insultos, maltratos, amenazas o humillaciones. Ambos fenómenos se dan tanto en redes sociales como en foros, blogs, o chats.

 


Recomendaciones para los niños jóvenes en el uso de Internet


 

La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) también realiza una serie de recomendaciones a niños y jóvenes para el cuidado de datos personales a la hora de navegar en internet:

-Saber qué personas tienen acceso a la computadora que usa el joven.

-Eliminar los registros del navegador.

-Proteger con contraseña los archivos que se usan.

-Siempre cerrar la sesión de la cuenta que se esté usando.

-Cuando se usa un navegador, borrar los archivos recientes (el caché).

-Borrar el historial de los sitios a los que se accedió.

-Tener el antivirus en funcionamiento.

-No aceptar solicitudes con nombres de usuario asociados a dibujos animados o juguetes.

-El nombre de usuario no debe contener ni el nombre ni la edad del niño o adolescente.

-Desconfiar de la excesiva amabilidad o de las invitaciones a viajes y salidas.

 

Cómo identificar situaciones de riesgo

-Cuando la otra persona insiste en recibir fotos, videos, o cualquier otro dato.

-Cuando hay una amenaza de pérdida de interés si el joven no cumple con lo que se le pide.

-Cuando alguien insiste en un encuentro personal, sobre todo cuando sugiere que sea sin compañía.


Populares de la sección

Acerca del autor

Comentarios