Cómo evitar que WhatsApp comparta sus datos con Facebook

A partir de hoy, la app envía una notificación de los cambios en los términos de uso

WhatsApp compartirá con Facebook el número de teléfono de sus usuarios, así como información acerca de la frecuencia con la que éstos utilizan el servicio de mensajería instantánea. Se trata del primer cambio de la política de privacidad del servicio en cuatro años.

A partir de hoy, WhatsApp enviará a sus más de 1.000 millones de usuarios un mensaje avisando que ha modificado sus términos de uso. Para no aceptar el cambio, es decir, si no quiere compartir sus datos con Facebook, debe hacer clic en el botón "Lee" para desmarcar la casilla que aparecerá a continuación.

Otra opción es ir a Ajustes – Cuenta – Compartir la información de mi cuenta para desactivar la opción. Si pulsa "No compartir" no podrá cambiarlo en el futuro.

WhatsApp también muestra un mensaje que dice que "tus chats y número telefónico no serán compartidos en Facebook", pero sí será compartido el número de teléfono y la última hora de conexión.

Según la compañía, compartirán esta información con distintos objetivos: mejorar la eficacia publicitaria sirviendo anuncios que sean más relevantes para los usuarios de Facebook y sugerencias para conectar con personas conocidas y, asimismo, abusos y mensajes no deseados en WhatsApp.

El servicio reconoce que otras empresas filiales de Facebook, como Instagram, podrán usar asimismo la información de WhatsApp para "actividades diversas", como sugerir qué cuentas seguir.