Brasilia de Cerrados, la ternera clonada en Brasil

Es la primera vaca saludable clonada directamente a partir de células madre del tejido adiposo de otro animal, y el primer nacimiento con este tipo de clonación celular en todo el mundo
Una ternera mansa y saludable que pasta en una granja en Brasil es única en el mundo por haber sido la primera que ha sobrevivido a una clonación a partir de una célula de tejido adiposo.

Se trata de Brasilia de Cerrados, una ternera de la raza guzerá lechera nacida el 23 de abril pasado en las granjas experimentales de la Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) en Planaltina, cerca de Brasilia.

En el país que tiene la mayor cabaña bovina comercial del mundo, con 212,8 millones de vacas, Brasilia de Cerrados tiene la particularidad de ser el primer fruto de una experiencia destinada a clonar reses a partir de las células del tejido adiposo (grasas) de otro animal.
Se trata del primer animal saludable clonado directamente a partir de células del tejido adiposo, dijo el investigador de la Embrapa Carlos Frederico Martins

"Tenemos conocimiento de que otro bovino producido a partir de células madre inducidas del tejido adiposo -y no directamente de células adiposas- llegó a nacer (vivo) pero murió enseguida", explicó el especialista Carlos Frederico Martins, investigador de la Embrapa y coordinador del proyecto.

Según Martins, en el caso de la ternera brasileña, "se trata del primer animal saludable clonado directamente a partir de células del tejido adiposo, es decir, del primer nacimiento con este tipo de clonación celular" del que se tenga noticia en la literatura científica mundial.

La ternera nació con 35 kilos de peso y en perfectas condiciones de salud, y mama sin problemas de su madre de alquiler.

Desde una célula

El animal fue producido por la técnica de clonación de transferencia nuclear, que consiste en introducir el material genético de una célula (la adiposa) en un ovocito (óvulo inmaduro) de la misma especie al que se le ha retirado el material genético.

Este ovocito es activado para que comience a multiplicarse y convertido en un embrión que luego es implantado en el útero de vacas receptoras que le servirán como madre de alquiler.

En las clonaciones suelen usarse células embrionarias o células madre inducidas del tejido epidérmico, por lo que el uso de células adiposas abre grandes posibilidades, según la Embrapa.

Brasilia de Cerrados es fruto de las tecnologías de punta de la Embrapa, empresa estatal considerada referencia mundial en investigación en agropecuaria tropical, que ha ayudado a Brasil a convertirse en uno de los mayores productores de alimentos del mundo.
Ahora contamos con una nueva opción de células que pueden ser usadas para la clonación", aseguró Martins

El dominio de la tecnología para clonar animales a partir de células adiposas puede facilitar y abaratar la multiplicación de bovinos de alta calidad o que tienen características especiales, incluso aunque ya estén muertos.

"Ahora contamos con una nueva opción de células que pueden ser usadas para la clonación. Si confirmamos las tasas (de éxito) obtenidas en los experimentos, tendremos un aumento de la eficacia de la técnica y, consecuentemente, podremos lograr un mayor número de bovinos clonados a costos menores", asegura Martins.

Investigación que continúa


La ternera es hasta ahora el principal resultado de un proyecto iniciado hace cuatro años por científicos de la Embrapa, dirigidos por Martins, para experimentar la clonación de bovinos a partir de diferentes células no embrionarias.

Los investigadores experimentan la clonación con células de cordón umbilical, amnióticas (del líquido amniótico) y de tejido adiposo, por tratarse de un material similar al de la médula ósea, es decir, que tiene gran capacidad de multiplicarse y de convertirse en fuentes de células madre.

Según Martins, el éxito con las células adiposas permite pensar en la posibilidad de clonar animales que fueron modificados genéticamente para inducirlos a producir proteínas de interés humano, como insulina, o factores de coagulación humana.

"Comenzaremos a experimentar la técnica con animales en los que se introdujo un gen para que produzcan marcadores fluorescentes para poder seguir con genes de interés, como el factor nueve de coagulación humana", afirmó el investigador.

La Embrapa tiene una historia de éxito en la clonación de animales tras haber conseguido en 2001 el primer bovino clonado en América Latina. La empresa ha producido hasta ahora tres clones que han dado crías, entre ellos un animal junqueira, raza amenazada de extinción y de la que solo quedan 100 ejemplares en el país.

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